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Jil Sander創作總監Luke和Lucie Meier:我們視時裝與藝術為共同體,表現時裝設計上所有的人性化表現

 

 

自2000年Jil Sander離開自己的同名品牌後,至今十多年經歷起起跌跌,包括Jil Sander本人戲劇性地在2003年和2013年短暫回歸品牌兩次, 在幾度轉換設計師後,來到今個2018春夏季,這個起源於德國的簡約品牌,情況可能自此不一樣,說的是Luke和Lucie Meier以夫妻檔身份擔當品牌創意總監,他們的時裝哲學跟創辦人非常相近,充滿人性化的理念,高 品質背後講求的是恆久的設計,而非購物狂式的買完即棄,追求時裝與生活掛鈎的實用性,我行我素的風格絕不與潮流妥協。趁着他們到港的難得機會,由他們親自解說這個現代簡約風應該怎樣走下去。

 

特別的聯繫

 

Lucie Meier生於瑞士,奧地利與德國的 混血兒,在佛羅倫斯修讀時裝營銷,其後到 巴黎修讀時裝設計,畢業後加入Louis Vuitton 集團,成為Marc Jacobs的團隊一員;後期轉 投Balenciaga效力於Nicolas Ghesquière; 至於在Dior期間,更由Raf Simons挑選她出 任Dior女裝高級訂製服及成衣系列的首度設計 師,直至Raf離任後,Lucie更是Dior的聯席創 意總監。對Lucie來說,Jil Sander品牌其實 是她的童年回憶,因為她的母親是Jil Sander 的忠實支持者:「母親只穿Jil Sander,每次 買衣服對她來都說是一個特別的時刻,這品 牌不止是簡約設計那樣簡單,還包涵很多回憶與細節。」這種特別的聯繫,令她對品牌多了一種感性的聯想,也直接影響她的設計。至 於Luke Meier,生於加拿大,英國及瑞士混 血兒,在牛津大學進修商業政治,及後移居 紐約於FIT時裝設計學院讀書,並在紐約出任 Supreme首席設計師八年。隨後,他聯席創立 高級男裝品牌OAMC。

 

他們在創作上是如何分工?這時原本不苟言笑的Luke突然綻放笑容,打趣着對太太說:「我是老闆。」引得Lucie笑起來連忙否認,並解釋道:「事實上我們是共同創作的,儘管我們看起來非常的不同,但很多時候,我們真的從相同的參考和感受中獲益,對事物和設計的理解相當一致,也能互補不足。我們也能比一般夥伴更坦白地表達自己的想法,而且隨時隨地引發靈感和討論。」信任,也是合作夥伴非常重要的條件,Luke說:「當我看到她對某一件事非常投入及興奮的時候,儘管我可能未必百分百被說服,但基於彼此的信任,我也會全力投入及支持。」

 

Jil Sander 2018春夏系列

 

 

一件服裝的靈魂

 

Lucie對時裝有着很感性的看法:「衣服是身體最緊貼的東西,人穿衣服,衣服也時刻觸摸到人,因此衣服應該被視為生活的一部分,並且相當重要的一部分,而不是像時下潮流一樣,過季便扔,扔完又買的即棄時裝態度。因此,當我設計的時候,我總是從一個珍視衣服的角度來設計,加入很多人性化的元素,盡量在服裝上的後期加工、細節、手工上倍添心思,讓衣服看來與別不同。加上對高品質的重視,可以令衣服延長它的壽命,甚至長久地保存。」這種對衣服的珍視,就是他們將靈魂與情感注入品牌的方法:「我們將情感帶到品牌當中,並展現它人性化的一面,同時,風格上的純度(Purity)與簡約也是它的重要組成部分。」

 

Interpretation Project 001,頭炮由著名時裝攝影 師Mario拍攝的一系列影像躍然T恤之上。

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