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往返7000英里的黃金組合:新晉品牌 PH5 推動針織設計的界限

 

對於針織的設計筆者什是情有獨鍾,由一條毛、一條紗線開始一針一線的織出來,其獨特性是沒有其他設計手法能給予的,從用家的角度出發,身處炎熱天氣的我們不能作太多 layering,整天穿T裇又好沉悶,薄薄的針織設計就是提升造型的最佳拍檔,我愛它的獨一無二,更愛它的質感。


//我已經十分厭倦看到這些重覆又重覆出現的針織設計。 //——Wei Lin

Wei Lin & Mijia Zhang


Wei Lin 與 Mijia Zhang 早於 2010 年因在美國生活分租而認識,同住一屋簷下的她們,分別來自中國的天南地北,Lin 原是一名商業顧問, Zhang 就於 Parsons 就讀時裝設計,這二人一拍即合,兩年後, Lin 辭去工作回到家鄉接手家族的針織廠生意,運用這個完善的針織廠配套創作出實驗性的針織設計—— base 於中國南部及美國的 PH5 就是這樣誕生的了。

PH5 Fall 2018 RTW

PH5 Fall 2018 RTW


Lin 指出,市面上我們有 high-end 奢華的品牌設計針織,同時又有品牌推出平價的針織設計,但大部分均以黑、白、杏色、粗冷、扭紋花、加大剪裁等等,相當商業化,稱得上是沉悶,我十分渴望追求新鮮感,她已經有足夠的資源來實現這些雄心壯志,而她真正需要的是一個合適的設計團隊。
Zhang 來自中國青島,她在創作 Parsons 的畢業系列時首次接觸 Lin 位於中國的針織廠,她曾一度於倫敦的 Christopher Kane工作,後來更前往 Portland 為球鞋品牌 Nike 負責色調設計。最後在 2016年這兩名來自中國的女生終組合成黃金拍檔,於 New York 發布 PH5 的首個 Spring 2017 設計系列。

PH5 Fall 2018 RTW

//當我們考慮針織設計時,我們真的會從手工編織出發,即是針織設計的傳統工藝。可是,新一代的針織品卻是全自動由機器織出來的。//—— Mijia Zhang

PH5 嘗試推動針織設計的界限,她們與工程師跟程式設計師合作,編出不同針步與剪裁的針織設計,期望這樣可以改變大眾對針織設計那沉悶單調的想法。

PH5 Fall 2018 RTW


Zhang 指出,原本她們以為這件不對稱闊身裙裝屬於一件實驗性的設計,豈料最後卻成了品牌最標誌性且最好賣的款式。

我們希望給予大眾對針織設計不一樣的看法,同時打破設計針織的框框,為針織注入新的科技——新的紗線、新的針步,還有新的設計:有如向當年 Alaïa 處理針織的設計手法致敬。


Text/ Sarah Lam

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