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Hermès男士絲綢部門創意總監Christophe Goineau:我們不是時裝公司,we are deeper than fashion

 

 

這邊廂正期待愛馬仕在巴黎時裝周上演的2018春夏女裝系列,那邊廂卻收到品牌於香港舉辦2017秋冬男裝派對"Men’s Upside Down"的邀請,幸好活動在出發巴黎前發生,一眾時裝精都沒有錯過這時裝盛事。的確是久違了的愛馬仕派對,集時裝騷和玩樂於一身,所有安排細節和裝置與品牌基因同出一轍:精準、創意、工藝和幽默感,叫人流連忘返。男裝騷在愛馬仕男士世界藝術總監Véronique Nichanian帶領下順利完成,如此重要時刻,品牌男士絲綢部門創意總監Christophe Goineau亦一同訪港,效忠品牌三十年的他,更與我們分享他的設計難忘時刻。

 

對質量永無休止的追求

 

「我也不知道我會在愛馬仕工作那麼長時間!這三十年公司發生很多變化,但我們仍然保持着相同的價值:專注於產品。每位員工的目標是:如何使產品更好?這使我的工作變得容易,因為我只專注於質量,如何能使它變得更好,我想我很幸運,哈哈哈……」Christophe Goineau說。那天Christophe一身簡約打扮,戴上一副圓框眼鏡,不作聲時嚴謹得很,說起話來卻是健談幽默;談到在Hermès的工作歷程,他總是快樂而滔滔不絕,叫別人也感受到他那股對設計和品牌的熱愛,願意把三十年放在公司,談何容易?「我會說我是一位謙虛的人,在愛馬仕工作,真的會令你變得更謙虛。我時常與工匠交流,當中很多新的想法其實來自工匠,我認為沒有任何創作是由零開始,它總是參考過去,從某些東西而衍生出來。在愛馬仕工作,你不會覺得悶,因為我們專注於細節,總花上很長時間去發掘和尋找更好的東西,這是永無休止的。我喜歡愛馬仕的原因是我們總不斷地進化,剛開始了一樣東西,然後又嘗試做一些完全不同的事情,然而總是一步一步地做,我們不是fashion company,我們追求的是質量,這是永恆不變的;因此,愛馬仕的設計你不會穿一季,we are deeper than fashion。」

 

愛馬仕的絲巾能如此引人入勝,工藝之外,每幅絲巾框內色彩豐富如故事般美麗的圖案更叫人愛不釋手,Christophe將設計比喻為寫作,他解釋:「 我就像一位作家,每個系列是小說的篇章,你必須改變故事中的角色,但不要太多,如果你改變太多,人們就不會認出這個角色,但若那個人物性格沒有變化,大家會覺得悶。在里昂,我們有差不多八百人專注於印花工作,這數量很龐大,每個步驟都有專人負責,相信我,沒有很多競爭對手可以這樣做。我們是producer,我們想製作產品,我們喜歡製作產品,我們為製作產品而活。某程度上,"scarf could be the new tie",領呔業務今天遇上很大的挑戰,但在愛馬仕來說仍擁有很大的發展空間,我們的男裝系列多為單色設計,造型簡約,絲巾能為服裝錦上添花。」

 

// 我們不是fashion company,我們追求的是質量,這是永恆不變的;因此,愛馬仕的設計你不會穿一季,we are deeper than fashion。 //

 


 

 

絲巾是與年輕人的交匯點

 

是次愛馬仕派對選址啟德郵輪碼頭,名為"Men’s Upside Down"的主題晚會集顛倒、相對、開闊、幽默感元素,遊走創意與嚴謹、雅緻與詩意;在愛馬仕男士世界藝術總監Véronique Nichanian帶領下,2017年秋冬男裝系列的服裝和配飾一次過於天橋呈現眼前;此外,場內更劃分了七大區域:Stayin Touch、Men at Work、Let’s Play、FullMental Jacket、Ti(M)e Bar和Hot Spot, 從展覽、遊戲、工藝示範……以各種創新方法感受品牌男裝的設計精髓。

 

時裝騷的模特兒加入香港一眾名人,完騷後品牌男士世界藝術總監設計師Véronique Nichanian(左)更亮相分享感受。

 

 

服裝以外,2017秋冬絲巾系列更找來日本藝術家Daisuke Nomura合作,十分奪人眼球,Christophe分享:「2017 秋冬系列我們與Daisuke Nomura合作, 今次以『蜘蛛』為主題,在絲巾創作出有趣的圖案。我們嘗試在蜘蛛與天橋之間建立鏈結,它從絲巾走到上衣或皮具上面。每季男裝藝術總監Véronique Nichanian都很清楚自己想要的東西,經過不斷的討論後,我會為她創作出最後的印花圖案。」一直致力推廣藝術,櫥窗、室內裝置、絲巾等都會找來不同藝術家合作,問到有沒有挑選條件,他說:「我們喜歡面對面的直接接觸,合作也取決於我們見面的人,沒有要符合的條件,比如說今季男裝系列與日本藝術家Daisuke Nomura合作,我們早在2009年舉辦過一個設計比賽,題目是《未來十年領呔的新圖案》,這是公開比賽,每個人都可以上網報名參與, 當時收到數以千計的proposal,我們的藝術總監Pierre-Alexis Dumas從中選出十多位參賽者,那時候Daisuke Nomura做了一個骷髏骨馬匹,我們覺得很新鮮和有趣,可是對品牌來說有點『過火』,為了表揚他的創意,我們特別為這位日本藝術家頒發了一個大膽創新獎項,但卻沒有採用這個圖案於領呔上。當時我對Daisuke說,如果有一天你想做絲巾,也許我們可以合作,幾個月後我收到Daisuke一通來電,他說做了個絲巾設計,他把骷髏骨馬匹放到絲巾上,又出了機械蜘蛛印花。我喜歡他的創作,因為他總是巧妙地混合過去與未來,這是非常Daisuke的風格,但你又會識別出是愛馬仕的設計,我們希望藝術家將自己的創作世界帶給我們,這使愛馬仕的宇宙更加豐富。」

 

C’EST LA FÊTE 70 x 70方形斜織絲巾充滿搖滾味道的絲巾,以現代手法展現出經典的靜物畫, 隱藏著許多猶如嘲笑着時間的細節,令這條絲巾更見嘲諷的玩味。

FLAMBOYANT WEB 100厘米茄士咩及真絲圍巾,這是Daiske Nomura設計的2.0版本。兩隻顏色鮮艷的機械蜘蛛在編網,蜘蛛網的物料竟是Émile Hermès收藏品中的馬籠頭、馬銜等馬術用具,充滿未來主義色彩。

將品牌年輕化,是當下各大品牌的目標,問到品牌的方向,他回應:「的確需要與年輕人接觸,看看他們如何看愛馬仕,不斷與年輕藝術家合作是其中一個方法,我們不要求他們做出愛馬仕的產品,反而是把個人的創作宇宙帶到愛馬仕,就像今次與Daisuke 的合作,我們透過他的art work與新一代溝通,一個三十歲生活在東京的年輕人,總比我更了解時下年輕人思想吧。可能有些人覺得品牌閉門造車,其實我們很開放,現在我和一所學校合作,我從學生那裏學到很多,他們很樂觀,對新事物開放。我不會了解年輕人喜歡什麼,如果我強行去迎合,做所謂他們喜歡的設計,效果只會適得其反。關於創作靈感,昔日作品與當代藝術博覽會是我靈感來源之一,但實際上是源自生活中,好像今天早上我走到這裏時,我看到一位男人脖子上有一個搶眼的黃色配件,好像是一條圍巾或是項鏈,我當時在想下季要做黃色的絲巾,每天走在街上看到的每個人都可激發我的創作思維,年輕藝術家的東西也可以很有趣。」

 

愛馬仕選址啟德郵輪碼頭上演品牌2017年秋冬男裝系列時裝騷

 

晚會集時裝騷和玩樂於一身,所有安排細節和裝置與品牌基因同出一轍:精準、創意、工藝和幽默感,叫人流連忘返。

 

 

Text/ Crystal Yung

Coordination/ Kay Chan

Portrait/ Yan Chau 

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