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#時裝與電影一進與一退,誰說了算

 

《觸不到的她》男主角的裝扮很老套,但美指及服指卻花過心思,在 mute中有一點點 pop color。

 

 

行外人看一些很多華衣美服的電影,像《情陷紅磨坊》、《大亨小傳》這些,加上時裝品牌的贊助,就會覺得這些電影很時裝,但《殭屍》服指Miggy Cheng說:「畫面上充滿時裝(scream fashion)唔 一定就是好,服指的工作是透過服飾,以最切合角色身份的服裝去 dress 個角色,好多時『時裝』二字根本唔會出現在觀眾腦海中,但卻能夠叫觀眾 relate 到、引發情感甚至共鳴的角色,都是從外表到內在,都做到恰如其份。

 

「近年有套很喜歡的電影《觸不到的她》,男主角是個內向不擅辭令中年漢,愛上人 工 智 能 一 把 聲 音(Scarlett Johansson 聲演),男主角的衣服就是些看來很老套的恤衫西褲,尤其是男主常常穿的高腰打摺西褲,很能代表那種 nerd 與 geek,色調更 一 律是 mute 的;Opening Ceremony 設計團隊有人與該戲服指合作,及後品牌也有以電影作藍本推出 capsule系列,但,他們卻不會因為時裝設計師身份,而把時裝或潮流的東西往主角身上堆。」

 

Miggy Cheng

 

 

Miggy 時裝設計出身,筆者不免期望她也能說說對今日時裝界的看法,尤其近年時裝一味往經典電影或文學作品找靈感,完 全是搬字過紙 take it literally,是懶惰或是怎樣?(McQueen 95 年的高原強暴系列,可是帶着英格蘭對蘇格蘭文化侵略的隱喻,意味深長。)

 

Martin Margiela SS 1993,這季系列春夏有兩場騷,衫是一樣卻一是全白一是全黑,Raf Simons 看的是全白,Miggy 看的是全黑。

 

「近年我也沒有 day-to-day 的去追時裝,畢竟是轉了行,有次跟一位前輩閒聊,說起鋒頭躉 Vetements,我們都問對方,『你看得懂嗎?Get 唔 get 到他的 hype 在哪?』老實說我倆都沒 get 到。有時就很怕,自己跟時代脫節了嗎?好多年前我看過 Margiela 一場騷,正是 Raf Simons 當年深受震撼而愛上時裝設計的那季,我當年也深感震撼,以為時裝就是我的 calling,其實不然。多年以後,我才知道,時裝是其中一塊 stepping stone,助我通往另一個國度。

 

Egon Schiele’s Seated Woman with Bent Knee

 

 

「又想起讀書時其中一個學期,John Galliano 來教我們一個 term,啟發我的思考方法,他叫學生去 gallery 找一幅畫,stick to 那幅畫,深入了解那位畫家,"find that person",之後我找了 Egon Schiele 一幅畫,Galliano 要我想,一個穿 Egon Schiele 的女人是怎樣的,要以他的作品創作出一個系列,他要我們想得很深,進入那個世界。做時裝設計那幾年反而用唔着,因為 high street 牌子根本唔使想得那麼深,現在做電影了,才明白,這些都是關乎我們文化、歷史、意識的東西,時裝只是其中一個方式而已。」

 

text/ Yumi Ng

photography/ Vincent Wong (訪問)

 

 

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