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在網店年代,為甚麼她還要開設實體店?

 

本地網購10thshop開設四年,去年走「回頭路」在上海開實體店,反應不俗;面對網購、mobile retailing的發展一日千里,10thshop店主Michelle Li認為新趨勢要關注,但舊有的一套,卻非完全不可取。

 

小規模網購的生存之道

「我們的優勢就在於真人對話,比較人性化有human touch。」

—Michelle  Li(10thshop店主)

 

當下網購的競爭如此激烈,各個檔次都有,亦有好多全球性的大型網購,你們的定位是怎樣的?

其實品牌的選擇很重要,雖然大型網購網羅很多品牌,但事實上還有很多可取的漏網之魚,他們擸不盡的。但前提是,我們這些規模細的網購,要非常勤力去挑選品牌,別人一日約幾個品牌,我們一日看十多廿個,還要不斷吸收潮流資訊,在夾縫中尋找生存空間。

定位方面,最高階的奢華品牌不是我們爭取的品標,價格太高昂,走中游路線的、街頭風格的,少少偏鋒的,只要還未進入主流視線的,我們都會留意,期望做到少少前衞,不會太過脫離羣眾,但又能予顧客新鮮感的路線。我們現在香港有showroom,上海實體店及網購online三部分,各有側重及推介,像香港showroom會展示多點中國品牌,上海店調轉會推香港牌子,online則面向世界,客路當然是香港、中國,外國人都有,但特別是有一部分是移居外國的中國人,可能是他們的聯繫比較緊密,會口耳相傳吧。

 

現在好多人講chatbot會是未來mobile retail的大趨勢,你們有何看法?好多網購現在已有live chat的顧客服務,但真人上陣成本太貴,若果chatbot開發成本輕,你們會否考慮採用?

以我們現在的規模不是太大,客服方面的成本不算太高,反而我們的優勢就在於真人對話,比較人性化有human touch,雖然不是真正面對面同顧客接觸,但在live chat跟他們分析哪些款式及風格適合他們,其實消費者還是喜歡真人對話多一點的。

 

對中港台三地的時裝設計新人有沒有比較熟悉的?覺得大有潛質可以推介?

近年好多中國設計師都是外國唸書再回流,或者索性留在國外發展,視野已經很國際化,不會有太強地域性,我覺得比較出色的有上海的ShuShu/Tong、在紐約發展的Andrea Jaipei Li,香港的有從事配飾設計的Miss Julie。

 

從事時裝買手工作十多年,就你來說,時裝設計方面,還有什麼可叫做「新」呢?

其實時裝係一個循環,不斷轉來轉去,來來去去都是那幾個元素,feminine、punk、軍事、民族風……來回交替出現,老實說,若果不在物料方面鑽研,是很難再有什麼驚天地泣鬼神的新元素出現。同時,近年愛惜地球、減少污染的呼聲愈來愈高,好多設計師都朝着可持續發展方向去設計,充滿未知數,新的思維會帶動到新的創意及製作方式,這點我倒很有信心。

 

text/ Rhonda Ng, Yumi Ng and Karen Ling

photo courtesy of the brand, photographer and the publisher.  

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