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Jourden創辦人Anais Mak:認清Consumer不是你的敵人。

 

 

於巴黎名店 Colette 的櫥窗展示。


Anais Mak 麥雋亭,1989 年生於香港, 中學畢業後到巴黎留學,畢業於巴黎著名 時裝學府 Studio Berçot。留學期間,利 用稀有皮革創作了第一個時裝系列,即獲 Liger 創辦人徐濠縈引入發售,於時裝界 嶄露頭角。

 

2012 年創立品牌 Jourden,首季作品於同 年 3 月巴黎時裝周期間正式登場。迄今 5 年,品牌最大的市場在美國(佔 4 成), 品牌在歐美的推廣工作,亦都交給了巴 黎公關公司 Ritual Projects 搞,這間公 關旗下的牌子有 Vetements,可想而知, Jourden 在歐洲的曝光率有一定保證。但 Anais 仍然堅持品牌基地保持在香港,她 人也基本上是留港派。

 

「作為創作人,應該堅守創作的崗位,以有創意有尊嚴的方法,去跟消費者溝通。」

ANAIS MAK , Jourden 創作總監


品牌成立至今,Anais 完全沒有想過離開 香港,雖然她堅持用歐洲的布料造衫,但 構思、起辦都在香港做。至今她選用的布 料來自多國,由法國、意大利,去到如 今連土耳其及台灣也有。「之前大眾對 Jourden 的看法,就是一個香港女子的品 牌,卻用上歐洲名貴布料營造獨特感覺, 其實我幫襯的布家,好多都很小規模,甚 至是家庭式生產,他們不會介意我規模細、 下單少,反而會親力親為跟每個客戶反覆 商量,甚至跟我一起研究新的布料,他們 這種工作方式很影響到我。」

2017 年於紐約 Barneys 的宣傳 campaign。


「我的工作模式,是要跟紙樣師傅、裁縫 們聯繫得很緊密才做到的,要很多 back & forth 的過程,香港上一代的裁縫師傅工藝 很厲害,單靠我自己的手工,能實踐不到 多少,但我的想法跟師傅溝通好,他們都 能做到,這種溝通對我來說很重要。」

 

在香港做時裝設計,箇中局限基本上不贅, 政府扶掖不足、商舖租金高到不可思議、 不尊重原創風氣⋯⋯ Jourden 有着早已在 歐美起步的優勢,Anais 反而從來沒考慮 過離開香港。「香港跟歐美相比,創意工 業發展方面當然是 underdeveloped 的, 但香港的零售市場卻是首屈一指的,地方 這麼小,但市場反應速度是快得驚人,每 日我都感受着衝擊同變化,正是轉變這麼 急速,激發我的創作靈感跟動力,這方面 我是不折不扣的香港人。」

 

並不是想專找香港政府的碴子,但連 Anais 也說,政府對時裝業的推動,好 多時是錢花掉了,設計師卻受惠不到。 「好像整天要舉辦很多研討會,請來外國 很多專家與名師,搞些很冠冕堂皇的論壇,車輪轉般三日來見很多人,互相介紹 得來也就完了,根本談不上有何深刻交 流;又如香港時裝周,我不是不想參與, 但它在 9 月初舉行,跟巴黎米蘭的撞晒期,怎會有外國買手及傳媒來?過去幾年,我都在巴黎時裝周期間搞 showroom 及 presentation,時間根本配合唔到。」

 

5 年說不長也不短,是時候來個階段性小 結, Anais說最深刻體會是學海無涯,每 天都有新東西可以學。「因為最初是設計者身份出發,一路走來體會是身份與角色 的重疊與轉變,經營一個品牌和創作者角色不斷的轉換與衝突。正如決定跟 Ritual Projects 合作,因為他們公關及推廣方面的專業,我根本不懂,就交給他們去做。 要認清消費者不是你的敵人,銷售推廣不是我的強項,作為創作人,應該堅守創作的崗位,以有創意有尊嚴的方法,去跟消費者溝通,畢竟創新就是為解決問題。這點是讓我感觸最深的。」

 

 

 

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